ال الكودي كمــان وكمــان
عزيزي الزائر نتمني ان تكون في افضل حال أهلآ ومرحبآ بك معنا (الرجاء التسجيل)
ال الكودي كمــان وكمــان
عزيزي الزائر نتمني ان تكون في افضل حال أهلآ ومرحبآ بك معنا (الرجاء التسجيل)
ال الكودي كمــان وكمــان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ال الكودي كمــان وكمــان

أتحاد عائلة الكودي
 
الرئيسيةأحدث الصورمجلة الموقعالتسجيلدخول
منتدي ال الكودي انت بين اسرتك -اغاني شعبي -اغاني اجنبي اكبر مجموعة من القراء والشيوخ في منتدي ال الكودي-ونتمني لكم اسعد الاوقات اسرة ال الكودي ترحب بالاعضاء وتتمني لهم قضاء وقت ممتع في المنتدي

موقع ومنتدي ال الكودي ينتظر من الاعضاء والزوار الاقتراحات لتطوير الموقع

موقع ومنتدي ال الكودي قرءان احاديث منوعات افلام مسلسلات برامج مناقشات ركن للعائله

 

 مقايـيس الطبخ

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وردة

وردة


عدد المساهمات : 47
تاريخ التسجيل : 26/10/2010

مقايـيس الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: مقايـيس الطبخ   مقايـيس الطبخ I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 27, 2010 2:41 am





مساءكم اوزان ومقاييس ..

يشمل هذا الملف كل مايخص المقايس والمكاييل حتى يسهل للجميع الرجوع إليه في الطبخ
تعرفي على مقاييس الطعام ..

\\
نجاح الطبخة قائم على عدة أمور اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس الاوزان ...




الطريقة:

المقاييس بالجرام :
55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام ....... 3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب

المقاييس بالملليتر :
5 ملم..... ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب

أوزان ومقاييس مختلفة :
الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب ***ب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة



معدلات حرارة الفرن:
.......... مئوي........فهرنهيت
منخفض جدا.... 110-120 .......225-250
منخفض.......140-150 ........ 275-250
معتدل........160-180......... 325-350
فوق المعتدل... 190-200 ...... 375- 400
حار ........220-230 ....... 425-450
حار جداً ......240 ........ 475-500

اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :

المواد السائله :
60مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب
150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب
200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب
300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب
450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين
600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

المواد الجافه :
15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz
30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)
56 جم _ ثلث كوب ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)
85 جم _ نصف كوب ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)
115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب ملعقه كبيره ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)
145 جم _ كوب ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)
175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)
200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)
225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)
255جم _ كوبين ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)
285 جم _ كوبين وثلث الكوب ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)
315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)
340 جم _ كوبين ونصف ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)
370 جم _ ثلاثة اكواب ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)
395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب ملعقه كبيره _ 140 اونصه(
oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)
450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)



لمقاييس بالجرام
55 جرام سكر 1/4 كوب
225 جرام سكر \ كوب
150 جرام دقيق كوب واحد
450 جرام 3 اكواب
225 جرام زبدة كوب واحد
225 جرام سكر بودرة1/2 كوب
225 جرام سكر خشن 1 كوب

المقاييس بالملليتر
5 ملم ملعقة شاي
15ملم ملعقة طعام
30 ملم1/8 كوب
60ملم1/4 كوب
80 ملم 1/3 كوب
120 ملم1/2 كوب
240 ملم \ كوب
300ملم 1/4 كوب

معادلات حرارة الافران
مئوي \فهرنهيت
منخفض جدا 110-120 \ 225-250
منخفض 140-150 \ 275-250
معتدل 160-180\ 325-350
فوق المعتدل 190-200 \ 375- 400
حار 220-230 \ 425-450
حار جداً 240 \ 475-500
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mustafa kman

mustafa kman


عدد المساهمات : 56
تاريخ التسجيل : 20/10/2010

مقايـيس الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: شكر خاص للانسة وردة   مقايـيس الطبخ I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 27, 2010 3:20 am

اسرة عرب كمان وكمان تتشرف بك
والموضوع رائع جدا ومجهود كبير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وردة

وردة


عدد المساهمات : 47
تاريخ التسجيل : 26/10/2010

مقايـيس الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقايـيس الطبخ   مقايـيس الطبخ I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 27, 2010 3:25 am

و انا اتشرف اكثر بانضمامي لكم
نورت موضوعي
شاكرة مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جاكوب المصري

جاكوب المصري


عدد المساهمات : 105
تاريخ التسجيل : 25/10/2010

مقايـيس الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: موضوع بجد رائع فعــــــــــــلا   مقايـيس الطبخ I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 27, 2010 3:40 am

lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol!
مشكوووووووووووووووووووووووورين على المجهود هذا يا وردة سلمت يدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وردة

وردة


عدد المساهمات : 47
تاريخ التسجيل : 26/10/2010

مقايـيس الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقايـيس الطبخ   مقايـيس الطبخ I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 27, 2010 3:48 am

الشكر لك على مرورك
نــــــــــــــــــــــورت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مقايـيس الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ال الكودي كمــان وكمــان  :: كمان وكمان منتديات الاسرة :: فن الطبخ واشهي الماكولات :: قسم الحلويات-
انتقل الى: